Phil Hogan e Isabel García Tejerina visitan Covap para conocer de cerca los procesos de producción de las explotaciones de dehesa

on 08 Junio 2017.

Phil Hogan destaca la apuesta por la sostenibilidad económica y social que presenta el modelo de Covap y resalta el excelente nivel de integración para añadir valor añadido a las producciones lácteas y cárnicas.
 
    El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha agradecido a la ministra de Agricultura que haya posibilitado este encuentro para “explicar al comisario que la dehesa es un sistema agroganadero único”


El comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, junto con la ministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, han visitado hoy la Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (COVAP), en Pozoblanco (Córdoba), y dos explotaciones de dehesa con ganadería extensiva.

El comisario y la ministra han sido recibidos por los representantes de COVAP en las instalaciones de su industria láctea, donde se transforman anualmente más de 320 millones de litros, actividad que supone el 50% de la facturación de la empresa y que “es bandera del desarrollo económico y social del norte de la provincia”.
    
Desde allí se han desplazado a la dehesa para realizar una visita, sistema agroganadero que el comisario deseaba conocer sobre el terreno, in situ. Concretamente, ha tenido la oportunidad de recorrer dos explotaciones de ganadería extensiva de vacuno de carne y cerdo ibérico, ubicadas en la importante superficie de dehesa que tiene la comarca de Los Pedroches, con 300.000 hectáreas y una alta densidad de encinas y calidad de sus frutos. Hogan ha comprendido claramente el rico y extraordinario patrimonio económico, social, medioambiental y cultural que este ecosistema agroganadero supone para los pueblos de esta comarca.

Antes de mantener una comida de trabajo e intercambiar impresiones sobre la realidad de la dehesa y el modelo cooperativo de COVAP, los asistentes han conocido una de las bodegas naturales donde la Cooperativa tiene miles de jamones de bellota 100% ibéricos. Se trata de los denominados “pata negra” por los que COVAP y sus socios, y la DOP Los Pedroches, están apostando decididamente.

El comisario Hogan se ha interesado mucho por el  modelo cooperativo de COVAP y ha mostrado su felicitación por el esfuerzo que, desde hace casi 60 años, realizan los socios ganaderos  de la Cooperativa y sus trabajadores para añadir valor a las producciones lácteas y cárnicas mediante un “excelente nivel de integración” a través de la transformación y la comercialización de las mismas, haciendo sostenibles sus explotaciones en lo económico y en lo social. Además, ha destacado especial admiración por el gran desarrollo que el sector lácteo ha experimentado en una comarca tan alejada de las zonas tradicionales de producción lechera.

El presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, se ha mostrado satisfecho y agradecido a la Ministra de Agricultura por “la oportunidad de haber podido explicar al Comisario europeo, sobre el terreno, que la dehesa es un sistema agroganadero único  que sostiene buena parte de la economía de los Pedroches, con explotaciones de ganadería extensiva de vacuno, ovino y porcino ibérico, que aprovechan, respetando el medio y el bienestar animal, tanto los frutos de los cultivos permanentes (las encinas) como los pastos, cuidando con esmero las podas y la rotación del pastoreo”.

Delgado Vizcaíno ha añadido que “el representante europeo de Agricultura ha podido comprobar que la existencia de árboles no solo no reduce o merma los pastos de la dehesa, sino que los enriquece y protege, y le hemos transmitido que, por tanto, carece de sentido la aplicación del coeficiente de admisibilidad de pastos; es más, entendemos que se hace necesario cambiar la calificación actual de la dehesa como sistema forestal para tratarla como lo que es: un sistema agroganadero que tiene su más justo encaje en el grupo de los cultivos permanentes ”.  

Sobre Covap.
Covap es una cooperativa ganadera de primer grado con sede en Pozoblanco, al norte de la provincia de Córdoba, que cuenta con varios miles de socios activos que se extienden por Andalucía, Castilla La Mancha y Extremadura. La Cooperativa controla toda la cadena de producción: Suministro de piensos y otros insumos de alta calidad a los ganaderos, recogida de las producciones lácteas y cárnicas de los asociados y transformación y comercialización para llegar al consumidor final.

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